Для профилактики остеохондроза специальной диеты не требуется. Ведь развитие и усиление этой болезни происходит не от качества питания, а от неправильного отношения позвоночнику. Но, все же, народный опыт указывает на то, что в числе главных условий здоровья выступает правильное питание.
Если подозреваете грудной остеохондроз симптомы и лечение ищите в Сети, а потом записывайтесь к хорошему доктору на прием и проведение исследований, чтобы не допускать самолечения.
Ключевым фактором обеспечения здоровья позвоночника, касательно пищи, выступает её разнообразие и полноценность. Такой рацион предусматривает обеспечение организма человека необходимыми для жизни компонентами, которые включают белок, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, растительную клетчатку и воду.
Так, по мнению специалистов, среднесуточный рацион должен содержать 10-35% белковой пищи, 20-35% жиров и 45-64% углеводов. При этом все питательные вещества должны включать продукты животного и растительного происхождения. Если у вас или близких диагностирована позвоночная грыжа поясничного отдела операция практически неизбежна, но если хирург – мастер своего дела, то восстановительный период будет быстрым.
Особенно полезны для позвонков и межпозвонковых дисков яблоки, груши, малина, фундук, клубника, виноград, топинамбур, чечевица, салат, тыква и соевый йогурт. Вместе с тем, для профилактики рецидивов болевых ощущений в спине и во время их обострения особую роль играет дополнительная витаминизация пищи. Чтобы предупредить наступление рецидивов в весенне-осенний период окажется достаточно обычного приема поливитаминов.
В случае обострения могут назначаться поливитамины в дозах, которые примерно в 2-3 раза превышают суточную потребность. Это связано с повышенными витаминными затратами во время болезни и тем, что некоторые лекарственные препараты оказывают антивитаминное действие.
Достаточно распространенная проблема – позвоночная грыжа причины возникновения разнятся, но принцип лечения всегда один – устранение проблемы и корректировка образа жизни.
На время обострения рекомендуется употреблять продукты, которые содержат полный набор витаминов и особенно насыщены кальцием, магнием и витаминами группы «В». К ним относится рыба и прочие дары моря, бобы, орехи, капуста, шпинат, горох, йогурт, творог, семечки, хлеб грубого помола и парное не кипяченое молоко. В обязательном порядке необходимо отказаться от острой пищи, употребления алкоголя и курения.