Рак

Рак — это один из видов злокачественных видов опухолей, который происходит из эпителия (поверхностная ткань организма, которая выстилает кожу, слизистые, некоторые внутренние каналы).

В быту под термином «рак» люди подразумевают любые злокачественные опухоли. На самом деле рак составляет лишь часть всех злокачественных опухолей. Тем не менее, в дальнейшем мы будем употреблять вместо термина «рак» в его бытовом смысле, термин «злокачественные опухоли».

Злокачественность — это свойство опухоли расти и проникать не только в окружающие ее ткани, но и распространяться по кровотоку и лимфатическим сосудам в другие органы (метастазирование). Попадая в другие органы и ткани, злокачественная опухоль нарушает их нормальную работу. Она очень быстро растет и питательные вещества для своего роста забирает у организма, как бы «обкрадывая» его, что вызывает похудание. Опухоль хорошо кровоснабжается, однако вследствие быстрого роста, ей не хватает кровеносных сосудов и она начинает разрушаться. Разрушение опухоли приводит к интоксикации — «наводнению» организма различными токсическими веществами.

Канцерогены — это химические, физические и биологические факторы, которые приводят к мутации или активации клеток, то есть запускают механизм превращения нормальных клеток в опухолевые. Различают следующие виды канцерогенов: физические, химические, живые, инородные тела, хронические воспаления (редко).

Влияния некоторых канцерогенов не избежать, однако можно значительно уменьшить это влияние.

Есть наследственная предрасположенность к развитию злокачественной опухоли.Однако не всегда эта предрасположенность может быть реализована. Причина этого: развитие злокачественных опухолей зависит и от самого организма и от влияния внешней среды.

Предраковые заболевания — группа заболеваний, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Основные первичные профилактические меры

1. Отказ от курения и частого употребления алкоголя.

2. Соблюдение диеты. Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой, витаминами, предотвращает развитие опухоли. Потребление пищи, обогащенной клетчаткой — цельные зерна злаковых, овощи и фрукты. Ограничение потребления алкогольных напитков. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение может способствовать образованию канцерогенных веществ в пище.

3. Уменьшение контакта с канцерогенами: дозированное нахождение под солнцем, избегание длительного контакта с известными канцерогенами.