Зрение и компьютер

Наши глаза являются тем органом, благодаря которому мы получаем до 90% информации об окружающем нас мире. Поэтому ухудшение, а тем более потеря зрения обходится нам очень дорого.

И, тем не менее, в последнее время постоянно возрастает число людей, у которых возникают проблемы со зрением. Чаще всего возникает близорукость из-за влияния мониторов компьютера. Поэтому и считается, что компьютер портит зрение.

Но влияние излучения монитора мы рассматривать не будем, т.к. оно зависит от конструкции самого монитора, и мы не можем на него повлиять. Но есть и другие аспекты влияния монитора на зрение.

Человек, работающий за компьютером, большую часть времени находится в помещении. Его глаза все время сфокусированы на близких предметах, поэтому глаза постоянно напряжены.

А если учесть, что человек работает с монитором, глаза у него вдвойне напряжены, из-за этого он реже моргает. Возникает явление, которое называется «сухость глаз», влияющее на остроту зрения. К тому же, если человек долго сидит за столом, у него ухудшается кровообращение. В том числе и органов зрения.

Но можно уменьшить отрицательное влияние монитора на глаза.

При работе на компьютере нужно каждый час делать перерывы на десять минут. Во время перерывов необходимо дать глазам отдохнуть, сфокусировав зрение на каких-либо далеких предметах за окном. Или посидеть со смеженными веками.

Затем сделайте такое упражнение: поочередно фокусируйте зрение то на далеком предмете, то на предмете, находящемся вблизи. Это нужно сделать примерно десять раз.

Сделайте еще такое упражнение: не поворачивая головы, посмотрите максимально вправо, на сколько возможно, затем так же влево, повторите это 10 раз. Потрите ладони друг о друга, пока не появится в них тепло, и приложите их к глазам на две минуты.

И последняя рекомендация: для восстановления нормального кровообращения сделайте несколько физических упражнений.

Если вы будете регулярно выполнять данные рекомендации, то надолго сохраните остроту своего зрения.